Архитектура крепости

Внешняя крепостная стена состояла из сложенного из базальтовых камней (иногда в качестве камней фундамента использовался также туф) цоколя высотой 2 метра и стены, сложенной из кирпича-сырца, высотой около 7 метров.

Крепостная стена была усилена через каждые 8 метров контрфорсами пятиметровой ширины. В некоторых местах общая высота стен достигала 12 метров. Для скрепления камней и сырцового кирпича использовался глиняный раствор.

Вокруг крепостных стен с внешней стороны была сделана отмостка, дополнительно укрепляющая фундамент и позволяющая охранникам делать обходы крепости.

Фундаменты стен у основания не имели расширения, как у более поздних урартских построек, например, в Тейшебаини. Кирпичи изготовлялись из глины с добавлением (для прочности) мелкорубленой соломы, аналогично другим урартским и месопотамским сооружениям.

Кирпичная кладка тщательно перевязывалась, для этого использовались кирпичи двух размеров: прямоугольные 32,3×47,4×12,5 см и квадратные 47,4×47,4×12,5 см. Для кладки использовался глиняный раствор. Стены были оштукатурены глиной с примесью мелкорубленой соломы.

Пол в большинстве помещений устроен на скальной основе, выровненной стяжкой из глиняной массы толщиной 8—9 см. Поверх стяжки был уложен слой кирпичей, поверх которого во многих помещениях был уложен слой дерева, напоминающий современный паркет. Перекрытия главным образом были изготовлены из дерева, лишь в некоторых случаях были использованы арки из кирпичей.

Нижняя часть внутренних помещений крепости была также сложена вперемешку из базальтовых и туфовых камней, верхняя из сырцевого кирпича.

Археологические раскопки позволили установить, что в качестве дверных балок использовался толстый деревянный брус, двери были деревянные и массивные толщиной 12 см, крыша состояла из деревянных балок переплетенных камышом.