Ахеменидский период в истории крепости (V—VI вв. до н. э.)

Вероятно, что тот факт, что урарты оставили Эребуни без боя, позволил сохранить крепость для последующих её обитателей. Согласно археологическим находкам в V—VI вв. до н. э. часть строений крепости подверглась перестройке, на территории крепости появился храм персидского образца.

Кроме этого, археологи обнаружили на территории крепости серебряные изделия послеурартского периода, а в 1956 году были обнаружены две монеты милетской чеканки IV века до н. э.

Кроме этого в верхнем культурном слое крепости были обнаружены железные конские удила, вероятно, иранского происхождения.

Эти данные и находки говорят о том, что в Эребуни во времена Ахеменидов ещё продолжалась жизнь. В этот период, территория, где находился Эребуни, уже иногда называлась «Арменией» и в греческих и в персидских источниках, но была поделена между 13 и 18 сатрапиями Империи Ахеменидов.

Учёные предполагают, что Эребуни ещё по крайней мере в течение столетия после падения Урарту использовалась как опорный пункт Империи Ахеменидов. После IV века до н. э. жизнь в крепости Эребуни окончательно замирает.

Предметы из клада серебряных изделий эпохи Ахеменидов (Клад обнаружен в 1968 году на холме Арин-Берд. Хранится в музее «Эребуни» в Ереване, Армения.)

Серебряные ритоны Ахеменидской эпохи сочетают элементы восточного, древнегреческого и урартского искусства.