Устройство города

Город Эребуни состоял из цитадели, расположенной на вершине холма Арин-Берд, а также из городских кварталов, расположенных у подножья холма. Общая площадь территории города составляла 200 га.

Кроме этого, на вершинах двух соседних небольших холмов археологи обнаружили остатки урартской керамики, поэтому возможно, что их вершины также входили в состав древнего города.

К сожалению, возможная территория расположения городских кварталов к середине XX века была включена в состав пригородов Еревана и интенсивно застраивалась, а поэтому плохо сохранилась для археологов.

Вместе с этим исследователи отмечают, что в отличие от других урартских городов Закавказья (Тейшебаини, Аргиштихинили) крепость Эребуни не была предназначена для тесной интеграции с городскими постройками, что, вероятно, вызвано её изначальным военным предназначением.

Учёные полагают, что место расположения Эребуни было обусловлено исключительно военно-стратегическими соображениями: с холма Арин-Берд хорошо просматриваются как Араратская долина, так и большинство дорог, проходящих в регионе.

Крепость (цитадель) Эребуни имела треугольную форму и занимала вершину холма Арин-Берд высотой около 65 метров. При строительстве крепости верхушка холма была искусственно выровнена. Общая площадь цитадели составляла около 8 гектаров.

Фундамент крепости был сооружён из базальтовых глыб, сложенных на выровненную скалу, составляющую основу холма.

Единственный подъезд к крепости располагался у её юго-восточной части, остальные склоны Арин-Берда слишком круты. Здесь и находились главные ворота крепости, в фундаменте которых в 1958 году была обнаружена надпись Аргишти I об основании Эребуни.